Die gesundheitlichen Auswirkungen von Nahrungsfett sind umstritten.

Experten sind sich jedoch einig, dass Olivenöl – insbesondere natives Olivenöl extra – gut für Sie ist.

Hier sind 11 gesundheitliche Vorteile des Olivenöls, die durch wissenschaftliche Forschung unterstützt werden.

1. Olivenöl ist reich an gesunden, einfach ungesättigten Fettsäuren.

Olivenöl ist das natürliche Öl, das aus Oliven, der Frucht des Olivenbaums, gewonnen wird.

Etwa 14% des Öls sind gesättigte Fettsäuren, während 11% mehrfach ungesättigt sind, wie z.B. Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren.

Aber die vorherrschende Fettsäure im Olivenöl ist ein einfach ungesättigtes Fett namens Ölsäure, das 73% des gesamten Ölgehalts ausmacht.

Studien deuten darauf hin, dass Ölsäure Entzündungen reduziert und sogar positive Auswirkungen auf krebsbedingte Gene haben kann.

Einfach ungesättigte Fette sind auch sehr hitzebeständig, was das extra native Olivenöl zu einer gesunden Wahl beim Kochen macht.

Zusammenfassung
Olivenöl ist reich an einfach ungesättigter Ölsäure. Es wird angenommen, dass diese Fettsäure viele positive Effekte hat und eine gesunde Wahl für das Kochen ist.

2. Olivenöl enthält große Mengen an Antioxidantien.

Natives Olivenöl extra ist ziemlich nahrhaft.

Neben den wertvollen Fettsäuren enthält es geringe Mengen an den Vitaminen E und K.

Aber auch Olivenöl ist mit starken Antioxidantien angereichert.

Diese Antioxidantien sind biologisch aktiv und können Ihr Risiko für chronische Krankheiten verringern.

Sie bekämpfen auch Entzündungen und helfen, den Cholesterinspiegel im Blut vor Oxidation zu schützen – zwei Vorteile, die das Risiko von Herzerkrankungen senken können.

Zusammenfassung
Natives Olivenöl extra ist mit Antioxidantien gefüllt, von denen einige eine starke biologische Wirkung haben.

3. Olivenöl hat starke entzündungshemmende Eigenschaften.

Chronische Entzündungen gelten als führender Treiber von Krankheiten wie Krebs, Herzerkrankungen, Stoffwechselsyndrom, Typ-2-Diabetes, Alzheimer, Arthritis und sogar Fettleibigkeit.

Natives Olivenöl extra kann Entzündungen reduzieren, was einer der Hauptgründe für seine gesundheitlichen Vorteile sein kann.

Die wichtigsten entzündungshemmenden Wirkungen werden durch die Antioxidantien vermittelt. Der Schlüssel dazu ist Oleokanthal, das nachweislich ähnlich wie Ibuprofen, ein entzündungshemmendes Medikament, wirkt.

Einige Wissenschaftler schätzen, dass das Oleokanthal in 3,4 Esslöffeln (50 ml) nativem Olivenöl extra hat eine ähnliche Wirkung wie 10% der Erwachsenen-Dosis von Ibuprofen.

Die Forschung deutet auch darauf hin, dass Ölsäure, die Hauptfettsäure im Olivenöl, das Niveau wichtiger Entzündungsmarker wie das C-reaktive Protein (CRP) senken kann.

Eine Studie zeigte auch, dass Olivenöl-Antioxidantien einige Gene und Proteine hemmen können, die Entzündungen auslösen.

Zusammenfassung
Olivenöl enthält Nährstoffe, die Entzündungen bekämpfen. Dazu gehören neben der Ölsäure auch das Antioxidans Oleocanthal.

4. Olivenöl kann helfen, Schlaganfälle zu verhindern.

Ein Schlaganfall wird durch eine Störung des Blutflusses in Ihr Gehirn verursacht, entweder durch ein Blutgerinnsel oder durch Blutungen.

In den entwickelten Ländern ist der Schlaganfall die zweithäufigste Todesursache, direkt nach einer Herzkrankheit.

Der Zusammenhang zwischen Olivenöl und dem Schlaganfallrisiko wurde ausführlich untersucht.

Eine große Übersicht über Studien bei 841.000 Menschen ergab, dass Olivenöl die einzige Quelle für einfach ungesättigtes Fett ist, das mit einem reduzierten Schlaganfall- und Herzerkrankungsrisiko verbunden ist.

In einer weiteren Bewertung unter 140.000 Teilnehmern hatten diejenigen, die Olivenöl konsumierten, ein viel geringeres Schlaganfallrisiko als diejenigen, die es nicht taten.

Zusammenfassung
Mehrere große Studien zeigen, dass Menschen, die Olivenöl konsumieren, ein viel geringeres Schlaganfallrisiko haben, der zweitgrößte Todesursache in entwickelten Ländern.

5. Olivenöl ist ein Schutz gegen Herzkrankheiten.

Herzkrankheiten sind die häufigste Todesursache in der Welt.

Beobachtungsstudien, die vor einigen Jahrzehnten durchgeführt wurden, zeigten, dass Herzerkrankungen in den Mittelmeerländern weniger verbreitet sind.

Dies führte zu umfangreichen Forschungen über die mediterrane Ernährung, die nun nachweislich das Risiko von Herzerkrankungen deutlich reduziert.

Natives Olivenöl extra ist einer der wichtigsten Bestandteile dieser Ernährung und schützt auf verschiedene Weise vor Herzerkrankungen.

Es senkt die Entzündung, schützt das „schlechte“ LDL-Cholesterin vor Oxidation, verbessert die Auskleidung der Blutgefäße und kann helfen, übermäßige Blutgerinnung zu verhindern.

Interessanterweise hat sich auch gezeigt, dass es den Blutdruck senkt, was einer der stärksten Risikofaktoren für Herzkrankheiten und vorzeitigen Tod ist. In einer Studie reduzierte Olivenöl den Bedarf an Blutdruckmitteln um 48%.

Dutzende – wenn nicht sogar Hunderte – von Studien deuten darauf hin, dass natives Olivenöl extra für Ihr Herz von großem Nutzen ist.

Wenn Sie eine Herzerkrankung, eine familiäre Vorgeschichte von Herzerkrankungen oder einen anderen wichtigen Risikofaktor haben, können Sie viel natives Olivenöl extra in Ihre Ernährung aufnehmen.

Zusammenfassung
Natives Olivenöl extra hat zahlreiche Vorteile für die Gesundheit des Herzens. Es senkt den Blutdruck, schützt „schlechte“ LDL-Cholesterinpartikel vor Oxidation und verbessert die Funktion der Blutgefäße.

6. Olivenöl ist nicht mit Gewichtszunahme und Fettleibigkeit verbunden.

Der Verzehr von übermäßigen Fettmengen führt zu einer Gewichtszunahme.

Zahlreiche Studien haben jedoch die mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, mit positiven Auswirkungen auf das Körpergewicht verbunden.

In einer 30-monatigen Studie an über 7.000 spanischen Studenten war der Konsum von viel Olivenöl nicht mit einem erhöhten Gewicht verbunden.

Zusätzlich fand eine dreijährige Studie bei 187 Teilnehmern heraus, dass eine olivenölreiche Ernährung mit einem erhöhten Gehalt an Antioxidantien im Blut und einer Gewichtsabnahme verbunden war.

Zusammenfassung
Der Konsum von Olivenöl scheint die Wahrscheinlichkeit einer Gewichtszunahme nicht zu erhöhen. Eine moderate Einnahme kann sogar zur Gewichtsabnahme beitragen.

7. Olivenöl kann die Alzheimer-Krankheit bekämpfen

Die Alzheimer-Krankheit ist die häufigste neurodegenerative Erkrankung der Welt.

Eines der Hauptmerkmale ist die Bildung von sogenannten beta-Amyloid-Plaques in den Gehirnzellen.

Eine Studie an Mäusen zeigte, dass eine Substanz in Olivenöl helfen kann, diese Plaques zu entfernen.

Darüber hinaus ergab eine Humanstudie, dass eine mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, die Gehirnfunktion fördert.

Denken Sie daran, dass mehr Forschung über die Auswirkungen von Olivenöl auf die Alzheimer-Krankheit erforderlich ist.

Zusammenfassung
Einige Studien deuten darauf hin, dass Olivenöl die Alzheimer-Krankheit bekämpfen kann, aber es bedarf weiterer Forschung.

8. Olivenöl kann das Typ-2-Diabetesrisiko reduzieren.

Olivenöl scheint einen hohen Schutz vor Typ-2-Diabetes zu bieten.

Mehrere Studien haben Olivenöl mit positiven Auswirkungen auf den Blutzucker und die Insulinempfindlichkeit in Verbindung gebracht.

Eine randomisierte klinische Studie mit 418 gesunden Menschen bestätigte kürzlich die schützende Wirkung von Olivenöl.

In dieser Studie reduzierte eine mediterrane, olivenölreiche Ernährung das Risiko für Typ-2-Diabetes um über 40%.

Zusammenfassung
Sowohl Beobachtungsstudien als auch klinische Studien deuten darauf hin, dass Olivenöl in Kombination mit einer mediterranen Ernährung Ihr Risiko für Typ-2-Diabetes verringern kann.

9. Die Antioxidantien in Olivenöl haben krebshemmende Eigenschaften.

Krebs ist eine der häufigsten Todesursachen auf der Welt.

Die Menschen in den Mittelmeerländern haben ein geringeres Risiko für einige Krebsarten, und viele Forscher glauben, dass Olivenöl der Grund dafür sein könnte.

Die Antioxidantien im Olivenöl können oxidative Schäden durch freie Radikale reduzieren, die als führender Treiber von Krebs gelten.

Viele Reagenzglasstudien zeigen, dass Verbindungen in Olivenöl Krebszellen bekämpfen können.

Mehr Forschung ist notwendig, um festzustellen, ob Olivenöl tatsächlich das Krebsrisiko reduziert.

Zusammenfassung
Erste Erkenntnisse deuten darauf hin, dass Olivenöl das Krebsrisiko verringern kann, aber weitere Studien sind erforderlich.

10. Olivenöl kann helfen, Rheumatoide Arthritis zu behandeln.

Rheumatoide Arthritis ist eine Autoimmunerkrankung, die durch deformierte und schmerzhafte Gelenke gekennzeichnet ist.

Obwohl die genaue Ursache nicht gut verstanden wird, geht es darum, dass Ihr Immunsystem versehentlich normale Zellen angreift.

Olivenölergänzungen scheinen Entzündungsmarker zu verbessern und oxidativen Stress bei Menschen mit rheumatoider Arthritis zu reduzieren.

Besonders vorteilhaft erscheint Olivenöl in Kombination mit Fischöl, einer Quelle entzündungshemmender Omega-3-Fettsäuren.

In einer Studie verbesserten Oliven- und Fischöl die Griffigkeit, die Gelenkschmerzen und die Morgensteifigkeit bei Menschen mit rheumatoider Arthritis signifikant.

Zusammenfassung
Olivenöl kann helfen, Gelenkschmerzen und Schwellungen durch rheumatoide Arthritis zu lindern. In Kombination mit Fischöl werden die positiven Effekte deutlich verstärkt.

11. Olivenöl hat antibakterielle Eigenschaften

Olivenöl enthält viele Nährstoffe, die schädliche Bakterien hemmen oder abtöten können.

Eines davon ist Helicobacter pylori, ein Bakterium, das in Ihrem Magen lebt und Magengeschwüre und Magenkrebs verursachen kann.

Reagenzglasstudien haben gezeigt, dass natives Olivenöl extra acht Stämme dieses Bakteriums bekämpft, von denen drei antibiotikaresistent sind.

Eine Studie am Menschen ergab, dass 30 Gramm natives Olivenöl extra, täglich eingenommen, die Helicobacter pylori-Infektion bei 10-40% der Menschen in nur zwei Wochen beseitigen können.

Zusammenfassung
Natives Olivenöl extra hat antibakterielle Eigenschaften und ist besonders wirksam gegen Helicobacter pylori, eine Bakterienart, die Magengeschwüre und Magenkrebs verursachen kann.

Achten Sie darauf, das richtige Olivenöl zu finden.

Der Kauf der richtigen Olivenölsorte ist äußerst wichtig.

Natives Olivenöl extra enthält einige der Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen aus Oliven. Aus diesem Grund gilt es als gesünder als die raffiniertere Sorte des Olivenöls.

Dennoch gibt es auf dem Olivenölmarkt viel Betrug, da viele Öle, die auf dem Etikett „extra vergine“ stehen, mit anderen raffinierten Ölen verdünnt wurden.

Daher sollten Sie die Etiketten sorgfältig prüfen, um sicherzustellen, dass Sie echtes natives Olivenöl extra erhalten. Es ist immer eine gute Idee, die Zutatenlisten zu lesen und die Qualitätszertifizierung zu überprüfen.

Die Quintessenz

Am Ende des Tages ist hochwertiges natives Olivenöl extra gesund. Durch seine starken Antioxidantien kommt es dem Herzen, dem Gehirn, den Gelenken und mehr zugute.

In der Tat, es kann das gesündeste Fett auf dem Planeten sein.